Mittwoch, 13. Juli 2016

Tomaten-Zwiebel-Quiche


Zutaten (für 6 Stücke):

  • für die Form: Fett
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Vollkornmehl
  • 100 ml Olivenöl
  • 125 g Magerquark
  • 1 gestrichener EL grobes Meersalz
  • 2 EL Rosmarin
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15-20 in Öl eingelegte Tomaten
  • 4 (Gr. M) Eier
  • 200 ml Kochsahne
  • 125 g geriebener (30 % Fett i.Tr.) Käse
  • etwas Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Grad vorheizen. Eine Springform (28 Zentimeter Durchmesser) fetten. Aus gemahlenen Mandeln, Vollkornmehl, Olivenöl, Magerquark, einem Esslöffel Rosmarin und einem Esslöffel Salz einen Teig kneten. Die Springform damit auskleiden und den Teig im heißen Ofen circa 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in dünne Ringe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, eventuell trocken tupfen (sie sollen nicht zu ölig sein) und in Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten mischen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Die Eier mit Kochsahne, Käse und restlichem Rosmarin verquirlen, mit Pfeffer und vorsichtig mit Salz (je nach Käsesorte) würzen. Den Guss gleichmäßig über der Tomaten-Zwiebel-Mischung verteilen und die Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und kalt oder warm servieren.

Nährwerte pro Stück:
570 kcal, 24 g Eiweiß, 43 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 6 g BST

Dieses Rezept ist empfehlenswert im Rahmen der Ernährung bei Bluthochdruck, COPD, Diabetes, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen und in den Wechseljahren.

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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