Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g frischer Blumenkohl
- 500 g frischer Brokkoli
- 2 Kartoffeln
- 100 g magerer Kochschinken
- 200 g (bis 16% Fett) Frischkäse
- alternativ: 200 g (10% Fett) saure Sahne
- 200 ml (1,5% Fett) Milch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- frische (oder TK) Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Cayenne-Pfeffer
- 4 Eier
- Muskat
- 50 g Parmesan
Blumenkohl und Brokkoli klein schneiden und circa acht Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls im kochendem Wasser vier Minuten vorgaren.
Währenddessen Knoblauch und Petersilie hacken und die Zwiebel würfeln. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden.
Frischkäse und Milch miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Cayenne-Pfeffer würzen. Die Eier unterrühren.
Blumenkohl, Brokkoli und Kochschinken in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben beliebig einstecken. Mit der Eiersoße übergießen, etwas Muskat über den Auflauf geben.
Bei Ober/Unterhitze circa 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.
Dieses Rezept ist günstig im Rahmen einer Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Fruktose-Intolerenz und Untergewicht.
Quelle: NDR, Ernährungsdocs
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