Tagespläne mit Mengenvorschlägen



Folgende Verzehrempfehlungen mit Blick auf die Vielfalt können an die gesunden, normalgewichtigen Verbraucher abgegeben werden:



Gruppe 1: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln

Täglich
• 4–6 Scheiben Brot (200–300 g) oder

3–5 Scheiben Brot (150–250 g) und
Getreideflocken (50–60 g)

• 1 Portion Reis (150–180 g gegart) oder

1 Portion Teigwaren (200–250 g gegart) oder

1 Portion Kartoffeln (200–250 g gegart, entspricht 4–5 kleinen Kartoffeln)
Produkte aus Vollkorn bevorzugen

Tipp:
Probieren Sie alternative Getreidegerichte aus, z. B. mit Hirse, Quinoa, Amaranth,
Grünkern u. a.


Gruppe 2: Gemüse und Salat

Täglich
• insgesamt mindestens 3 Portionen Gemüse (ca. 400 g):
300 g gegartes Gemüse und 100 g Rohkost/Salat oder

200 g gegartes Gemüse und 200 g Rohkost/Salat

Tipp:
Essen Sie zum Brot immer etwas Frisches, z. B. Tomaten, Gurken, Radieschen oder
selbst gezogene Keimlinge.


Gruppe 3: Obst

Täglich
• mindestens 2 Portionen Obst (250 g)
Auswahl abwechslungsreich und je nach saisonalem Angebot

Tipp:
Frisches Obst eignet sich sowohl als Zwischenmahlzeit als auch als Dessert oder
zu einer Scheibe Brot.

Gruppe 4: Milch und Milchprodukte

Täglich
• 200–250 g fettarme Milch und Milchprodukte(1,5 % Fett) und
• 2 Scheiben fettarmer Käse (50–60 g)

Tipp:
Achten Sie bei Milch und Milchprodukten auf den Fettgehalt.

Gruppe 5: Fleisch, Wurst, Fisch und Eier

Wöchentlich
• 300–600 g fettarmes Fleisch (zubereitet) und fettarme Wurst und
• 1 Portion fettarmer Seefisch (80–150 g zubereitet) und
• 1 Portion fettreicher Seefisch (70 g zubereitet) und
• bis zu 3 Eier (inklusiv verarbeitetes Ei)

Tipp:
Versuchen Sie, bei den genannten Mengen zu bleiben. Wenn Sie mehr tierische
Lebensmittel zu sich nehmen als wünschenswert, reduzieren Sie dadurch den Anteil
pflanzlicher Lebensmittel und Ihre Ernahrung ist nicht mehr vollwertig.


Gruppe 6: Öle und Fette

Täglich
• 15–30 g Streichfett (Butter oder Margarine) und

• 10–15 g Zubereitungsfett (z. B. Raps-, Walnuss-, Soja- oder Olivenöl)


Tipp:
Achten Sie bei der Fettauswahl auf die Qualität. Der Rest der Fettzufuhr erfolgt als
„verstecktes Fett“ über die Lebensmittel.

Gruppe 7: Getränke

Täglich
• Rund 1,5 Liter Flüssigkeit, bevorzugt energiefreie/ -arme Getränke (Wasser, Mineralwasser, Früchte-, Kräutertees, Obstsaftschorlen); Schwarztee, grüner
Tee und Kaffee in Maßen)



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