Donnerstag, 14. Juli 2016

Auberginen-Auflauf mit Mozzarella




Zutaten (für 4 Personen):

  • 750 g Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleine Dose (400 g) geschälte Tomaten
  • 200 g Mozzarella
  • 20 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • getrockneter Oregano
  • frisches Basilikum
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Auberginen waschen, trocken tupfen, putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen von beiden Seiten 5 bis 7 Minuten grillen. Wenn sie Farbe annehmen, sind die Auberginen gar. Den Ofen nicht ausschalten.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das Öl vorsichtig in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe und Knoblauch darin andünsten. Die geschälten Tomaten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen und offen bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten einkochen.

Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn mit Öl einpinseln, 2 Esslöffel Tomatensoße hineingeben, mit einer Schicht Auberginenscheiben bedecken. Darauf in dieser Reihenfolge 2 bis 3 Esslöffel Tomatensoße, Mozzarellascheiben und 2 Esslöffel geriebenen Parmesan schichten. Das Ganze so lange weiterführen, bis alle Lebensmittel verbraucht sind. Die oberste Schicht bilden Mozzarella und Parmesan. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) 15-20 Minuten backen.

Tipp:

Verwenden Sie auch für diesen italienischen Auberginenauflauf keinen geriebenen Parmesan aus der Tüte! Damit der Käse aromatisch-würzig zwischen dünnen Auberginenscheiben und der Tomatensoße bestehen kann, reiben Sie den Parmesan frisch - ersatzweise schmeckt auch ein gut ausgereifter, würziger Pecorino.

Hinweis:

Dieses Rezept ist günstig im Rahmen der Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Colitis ulcerosa, COPD, Diabetes, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen, Multipler Sklerose, Rheuma, Sodbrennen und Wechseljahresbeschwerden.

Nährwerte pro Portion:
290 kcal, 16 g Eiweiß, 20 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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