Mittwoch, 13. Juli 2016

Möhren-Eiweiß-Brot

 

Zutaten (für 1 Brot, ca. 16 Schreiben):

  • 2 Möhren
  • 250 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g ganze Leinsamen
  • 2 EL Sojamehl
  • 4 EL Schmelzflocken
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Backform (ca. 25 Zentimeter Länge) mit Backpapier auskleiden.

Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Quark und Eier mit einem Handrührgerät vermischen. Mandeln, Leinsamen, Sojamehl, Schmelzflocken, Backpulver und Möhrenraspel unter die Quarkmasse rühren. Den Teig mit Brotgewürz und einem Teelöffel Salz würzen.

Alles in die Backform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 70-90 Minuten backen, bis das Brot eine schöne Kruste hat. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion:
180 kcal, 10 g Eiweiß, 12 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Dieses Rezept ist günstig im Rahmen der Ernährung bei Adipositas, Bluthochdruck, Diabetes, Fettleber, Fruktose-Intoleranz, Migräne, Multipler Sklerose und in den Wechseljahren.

Tipp:


Das Brot schmeckt am besten getoastet. Für den Vorrat können Sie gleich das doppelte Rezept backen - das Eiweißbrot lässt sich prima einfrieren. Dazu am besten das erkaltete Brot in Scheiben schneiden und portionsweise tiefkühlen.

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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