Mittwoch, 13. Juli 2016

Mediterranes Eiweißbrot

 

Zutaten (für 1 Brot):

  • etwas Butter
  • 30 g schwarze (ohne Stein) Oliven
  • 80 g getrocknete (ohne Öl) Tomaten
  • 250 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g geschroteter Leinsamen
  • 4 EL Sojamehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • italienische Kräuter
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
 Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150°C) vorheizen und diese Temperatur 15 Minuten halten, bevor das Brot in den Ofen kommt. Eine Brotbackform (21 Zentimer Länge) dünn mit Butter einfetten. Oliven und Tomaten fein schneiden.

Quark und Eier miteinander verrühren. Oliven, Tomaten, Mandeln, Leinsamen, Sojamehl sowie Backpulver hinzufügen und verrühren. Die Masse mit Kräutern und einem halben Teelöffel Salz würzen, nochmals gut durchrühren. Alles in die Backform geben und glatt streichen. Gleichmäßig mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene circa 40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Erkalten lassen.

Dieses Rezept ist besonders günstig im Rahmen einer Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Diabetes oder Fettleber.

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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