Zutaten für die Bratlinge (für 4 Personen):
- 200 g getrocknete braune oder grüne Linsen
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 Blatt Lorbeer
- 80 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chilischote
- 1 EL raffiniertes Olivenöl
- 200 g Möhren
- 1 (vom Vortag) Dinkelbrötchen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL helle Sesamsamen
- 1 Eigelb
- 2 EL Dinkelmehl
- frisch geriebener Muskat
- Salz und Pfeffer
- gemahlener Koriander und Kreuzkümmel
Die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Mit einem halben
Liter Wasser, Thymian und Lorbeerblatt in einen Topf geben und zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten weich kochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren und entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren schälen und fein raspeln. Das Brötchen in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Die Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin etwa fünf Minuten anschwitzen und salzen.
Die Linsen abgießen (falls noch Wasser übrig) und das Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen gut ausdrücken und mit Linsen, Möhren, Petersilie, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Sesam, Ei und Mehl verkneten. Kräftig mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen circa acht bis zehn flache Bratlinge formen. Jeweils etwas Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je drei bis vier Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit dem Dip servieren.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren und entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren schälen und fein raspeln. Das Brötchen in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Die Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin etwa fünf Minuten anschwitzen und salzen.
Die Linsen abgießen (falls noch Wasser übrig) und das Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen gut ausdrücken und mit Linsen, Möhren, Petersilie, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Sesam, Ei und Mehl verkneten. Kräftig mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen circa acht bis zehn flache Bratlinge formen. Jeweils etwas Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je drei bis vier Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit dem Dip servieren.
Zutaten für den Dip:
- 60 g Frühlingszwiebeln
- 300 g Naturjoghurt
- 1 EL natives Olivenöl
- 1 EL Leinöl
- Salz und Pfeffer
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit Joghurt und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Dieses Rezept ist günstig im Rahmen einer Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, COPD, Diabetes, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen, Neurodermitis, Rheuma und Schuppenflechte.
Quelle: NDR, Ernährungsdocs
Dieses Rezept ist günstig im Rahmen einer Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, COPD, Diabetes, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen, Neurodermitis, Rheuma und Schuppenflechte.
Quelle: NDR, Ernährungsdocs
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen