Montag, 11. Juli 2016

Blumenkohl-Pizza




Zutaten für den Teig (für 2 Personen):

  • 220 g Blumenkohl
  • 1 Ei
  • 180 g (bis 30% Fett i.Tr.) Käse
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1/2 TL Salz
Dieser Pizzaboden ist hefe- und weizenfrei. Das "Blumenkohl-Mehl" hat nur sehr wenig Kohlenhydrate.

Den Blumenkohl mit der Reibe oder dem Mixer fein zerkleinern. Er sollte Grieß ähneln. Den Blumenkohl-Grieß etwa acht Minuten im Dampfgarer oder in der Mikrowelle bei 600 Watt vorgaren.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Den Knoblauch hacken, den Käse raspeln. Ei, Käse, Blumenkohl, Knoblauch, Gewürze und Salz mischen.

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und etwa 15 Minuten backen, bis der Boden etwas braun ist.

Zutaten für den Belag:

  • 1 Tetrapack passierte Tomaten
  • nach Wunsch: Gemüse, Kochschinken, Käse
Das Blech aus dem Ofen holen und die passierten Tomaten auf dem Pizza-Boden verteilen. Die Pizza nach Belieben belegen, beispielsweise mit Spinat, weiterem Gemüse und Kochschinken. Ein bis zwei Handvoll Reibekäse darübergeben und nochmals zehn Minuten backen, bis der Käse verlaufen ist.

Dieses Rezept ist günstig im Rahmen der Ernährung bei Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Diabetes, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen, Rheuma, Schuppenflechte und Wechseljahrsbeschwerden.

Alternative:

Als Belag Kräuterfrischkäse (bis 16 % Fett absolut) auf den Boden streichen. Eine Handvoll Reibekäse darüberstreuen. Drei bis vier Zwiebeln (in Ringe geschnitten und gedünstet) und eine Packung fettarme Schinkenwürfel darauf verteilen - fertig ist der Blumenkohl-Flammkuchen.

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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