Mittwoch, 13. Juli 2016

Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße


Zutaten (für 2 Personen):

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 100 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 EL Brat-Öl, z. B. raffiniertes Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400 g (aus der Dose) Tomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • evtl. Chilipulver
  • 3 Blättchen Basilikum

Hackfleisch, Ei, Eigelb, Petersilie und geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Knoblauch abziehen, klein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu Bällchen formen.

Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen darin kurz anbraten und wieder herausnehmen.

Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden, im Bratfett andünsten. Die Tomatenstücke dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Oregano und eventuell Chilipulver würzen. Fünf Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Hackbällchen und das Basilikum zur Soße geben und alles weitere fünf bis sieben Minuten garen.

Tipp:

Statt Petersilie kann man auch einen Esslöffel frisch gehackten Koriander und 50 Gramm Fetakäse in feinen Würfelchen unter die Hackmasse geben.

Nährwerte pro Portion:
520 kcal, 48 g Eiweiß, 32 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

Dieses Rezept ist günstig im Rahmen der Ernährung bei Colitis ulcerosa, COPD, Fettstoffwechselstörungen und Sodbrennen.

Quelle: NDR, Ernährungsdocs

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