Dienstag, 28. Juni 2016

Mineralstoff Schwefel

Schwefel in Lebensmitteln

Beschreibung und Funktion

Da Schwefel ein wichtiger Bestandteil von Aminosäuren ist, spielt er vor allem im Eiweißstoffwechsel eine große Rolle. In besonders hohen Konzentrationen liegt Schwefel vor allem in Haaren, im Bindegewebe und Nägeln vor.

Tagesbedarf, Mangelerscheinungen und Überdosierung

Da Schwefel in fast allen proteinreichen Lebensmitteln vorhanden ist und somit ausreichend über die Nahrung aufgenommen wird, gibt es keine Richtlinien für den Tagesbedarf. Eine Überversorgung mit schwefelhaltigen Nahrungsmitteln kann zu Kopfschmerzen und Übelkeit führen.

Quelle: fddb.info

Lebensmittel mit viel Schwefel

ProduktPortionSchwefel
» 1 Portion Kuskus 250 g25 mg
» 100 g Spätzle 100 g115 mg
» 1 Becher Ovomaltine, mit Milch 250 ml69 mg
» 1 Mini-Banane Banane, roh 70 g9 mg
» 1 Portion Birne Helene 300 g10 mg
» 1 Stück Kuchen Fantakuchen 65 g49 mg
» 1 Becher Wiener Melange 250 ml37 mg
» 100 g Zucchini, frisch 100 g25 mg
» 1 Tasse Kaffee, mit Milch (1,5% Fett) 160 ml21 mg
» 1 Stück Rosinenbrötchen 50 g43 mg
» 100 g Gans 100 g300 mg
» 1 Stück Kartoffelpuffer 50 g25 mg
» 100 g Salatgurke, frisch 100 g11 mg
» 1 Glas Vollmilch, 3,5% Fett 200 ml60 mg
» 1 Zehe Knoblauch, frisch 3 g2 mg
» 10 Stück Falafel 200 g218 mg
» 1 Stück Nußzopf 100 g66 mg
» 20 ml Vinaigrette 20 ml6 mg
» 20 g Weizenmehl, Type 405 20 g20 mg
» 1 Stück Baklava (türkisches Gebäck) 150 g40 mg

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