Walnussöl kann Entzündungen vorbeugen und die Konzentration steigern. (Foto by: © racamani / fotolia.com)
Walnussöl ist der perfekte
Begleiter für milde Salate und Speisen. Aufgrund seines angenehmen
nussigen Geschmacks verleiht es selbst vorsichtig dosiert jedem Gericht
eine köstliche Note. Walnussöl ist allerdings zum Kochen nicht wirklich
geeignet.
Walnussöl ist ein Speiseöl höchster Qualität, das mit seiner
goldgelben, strahlenden Farbe Lust auf mehr macht. Das Öl ist verglichen
mit anderen Sorten recht dünnflüssig. In Abhängigkeit von der
Herstellungsweise weist es einen mehr oder weniger starken nussigen
Geschmack auf. Das Öl ist nur relativ kurz haltbar. Im Optimalfall kann
es für ein dreiviertel Jahr aufbewahrt werden, sofern es im Kühlschrank
und in einer dunklen Flasche gelagert wird.
Unsere Rezept Empfehlungen:
Quelle: http://www.gutekueche.at/walnussoel-artikel-1605
Herkunft / Qualitätsmerkmale
Walnüsse stammen ursprünglich aus Mittelasien und werden dort bereits seit mehr als 9.000 Jahren angebaut. Sein langer Weg führte die Nüsse nach Kalifornien, wo sie bis heute hauptsächlich angebaut werden. Weitere wichtige Anbauländer sind Frankreich, China, Italien und Chile. Walnussöl kann durch die Heißpressung, Kaltpressung und Extraktion von Walnüssen hergestellt werden. Um einen Liter des delikaten Öls zu produzieren, werden etwa zwei bis drei Kilogramm reife Walnüsse benötigt. Die besten Geschmackserlebnisse bringt die Kaltpressung hervor, da dabei der volle nussige Geschmack erhalten bleiben kann.Anwendung in der Küche
Der Rauchpunkt von Walnussöl ist sehr niedrig und liegt bei etwa 130°C. Daher wird empfohlen, dieses Öl nicht zum Erhitzen oder Frittieren zu nutzen. Walnussöl ist daher zum Kochen nicht wirklich geeignet. Es wird aber sehr gerne verwendet, um Salate zu verfeinern und ihnen ein angenehm nussiges Aroma zu verleihen. Mit Walnussöl sollte man allerdings besser sparsam umgehen, besonders mit der kaltgepressten Variante, da man sonst schnell andere Geschmäcker überdeckt. Walnussöl eignet sich außerdem, um Gerichte aufzuwerten, die selbst nur relativ wenig Eigengeschmack aufweisen, beispielsweise Fisch-, Reis- oder Spargelgerichte.Unsere Rezept Empfehlungen:
- Tom Yam Khung
- Karotten-Apfel-Salat
- Vogerlsalat mit Sojasprossen
- Steinpilz-Kartoffel Suppe
- Salat mit Ofengemüse
Gesundheit
Walnüsse sind wertvolle Lieferanten von ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Omega 3-Fettsäuren. Sie sind für einen ausgeglichenen Blutfettspiegel verantwortlich. Walnüsse steigern die Leistung des Gehirns sowie die Lern- und Konzentrationsfähigkeit. Daher weist auch das Öl diese Wirkung auf. Walnussöl kann auch Entzündungen vorbeugen, den Blutdruck senken und die Fließeigenschaften des Blutes verbessern.Quelle: http://www.gutekueche.at/walnussoel-artikel-1605
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