Das Cardamom Gewürz wird gerne in indischen Speisen verwendet. (Foto by: © denio109 / fotolia.com)
Viele Menschen wissen gar nicht,
wie sie Cardamom verwenden können. Dies liegt daran, dass er bei uns
typischerweise nur für spezielle Rezepte verwendet wird, beispielsweise
Lebkuchen oder Christstollen. Tatsächlich ist Cardamom aber ein Gewürz,
das sich auch in unserer Küche hervorragend verwenden lässt.
Herkunft & Saison
Cardamom stammt vermutlich aus Indien, wobei er bereits mehrere Jahrtausende lang bekannt ist. Die wichtigsten Anbauländer sind heute Guatemala, Indonesien und Sri Lanka. Auch die Malabarküste ist relevant. Das Gewürz ist hierzulande in Pulverform das ganze Jahr über erhältlich.Geschmack
Cardamom verfügt über einen Geschmack, der mit keinem anderen Gewürz wirklich vergleichbar ist. Er stellt eine Kombination aus süßen und scharfen Geschmackskomponenten dar. Deshalb eignet sich das Gewürz sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen.Verwendung in der Küche
Cardamom ist ein Bestandteil vieler Gewürzmischungen. Natürlich kann es aber auch als einzelnes Gewürz verwendet werden. Hierzulande verwendet man Cardamom gerne, um Lebkuchen oder Keksen das gewisse etwas zu verleihen. Asiatische Tees und arabische Kaffees erhalten durch Cardamom den gewissen Pfiff.Auch viele indische und asiatische Gerichte nutzen das Gewürz als interessante süßliche und herzhafte Geschmacksnote. Wenn man auf ein intensives Aroma wert legt, sollte man Cardamom nicht in Form von Pulver kaufen, sondern frische Kapseln besorgen. Aus ihnen können die Samen herausgelöst und diese anschließend zerstoßen werden.
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