Dienstag, 8. März 2016

Sesamöl

Sesamöl hat einen starken Eigengeschmack. (Foto by: CGissemann / istock.com)

Sesamöl gehört zu den teuersten Ölen, weil die benötigten Sesamkerne immer noch von Hand geerntet werden. Umso größer ist aber der Genuss, wenn man einen frischen Sommersalat mit Sesamöl verfeinert oder ein traditionelles asiatisches Gericht mit Sesamöl zubereitet.
Sesamöl ist je nach Herstellungsart ein goldgelbes oder braunes Öl. Sesam besteht zu 40 bis 50 Prozent aus Öl und ist damit prädestiniert für die Ölherstellung. Sesamöl verfügt über eine ausgewogene Mischung aus ungesättigten, Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren und weist dadurch einen hohen gesundheitlichen Wert auf. Aber auch für die Küche spielt Sesamöl eine wichtige Rolle.

Herkunft / Qualitätsmerkmale

Sesam stammt vor allem aus Indien, China, Sudan, Ägypten und Mexiko . Sesamöl wird aus den Samen der Pflanze hergestellt. Dass dieses Öl so teuer ist, ist darauf zurückzuführen, dass diese Samen noch traditionell von Hand geerntet werden. Sesamöl kann entweder durch Heißpressung und Raffination oder durch Kaltpressung hergestellt werden. Im Handel ist auch dunkles Sesamöl erhältlich, das einen sehr aromatischen Geschmack aufweist. Es entsteht, indem die Samen geröstet werden, bevor sie gepresst werden.

Anwendung in der Küche

Das Sesamöl ist aufgrund seines starken Eigengeschmacks nach Sesam vor allem in der asiatischen Küche zuhause. Auch in vielen orientalischen Speisen wird es verwendet. Dies gilt insbesondere für das dunkle, aromatische Sesamöl. Die neutralere Variante kann zum Braten und Kochen verwendet werden, es darf auch hoch erhitzt werden.
Das dunkle Sesamöl wird gerne verwendet, um Marinaden und Dressings einen charakteristischen Geschmack zu verleihen. Aber auch zum Verfeinern von Suppen, Reisgerichten, Wokgerichten, Rohkost und Salaten eignet es sich hervorragend. Sesamöl ist sehr haltbar und kann verschlossen gelagert bis zu zwölf Monate aufbewahrt werden. Wenn es jedoch einmal geöffnet wurde, sollte es innerhalb von etwa drei Monaten verbraucht werden.
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Gesundheit

Sesamöl beinhaltet viele Mineralstoffe, Lecithin und Cholin. Lecithin wirkt sich positiv auf das Gehirn, Leber und Galle, das Nervensystem sowie auf den Cholesterinspiegel aus. Auch die Herztätigkeit und Blutgerinnung können durch Sesamöl unterstützt werden. Außerdem sagt man dem Öl eine vorbeugende Wirkung gegen Osteoporose nach. Das Risiko der Erkrankung an Arteriosklerose sinkt durch den regelmäßigen Verzehr von Sesamöl.

Quelle:  http://www.gutekueche.at/sesamoel-artikel-1603

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