Olivenöl gehört zu den gesündesten Speiseölen. (Foto by: loooby / istock.com)
Olivenöl ist der Inbegriff der
mediterranen Küche. Das aromatische Öl wird aus Oliven hergestellt, die
bevorzugt im Mittelmeerraum angebaut werden. Es passt zu verschiedensten
Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten ebenso wie zu Salaten.
Olivenöl ist untrennbar mit der mediterranen Küche
verbunden. Doch auch hierzulande gehört es aufgrund seines hohen
Gesundheitswerts immer mehr zum Standard. Das goldgelbe bis hellgrüne Öl
entdeckt man immer wieder neu, da es je nach der Herkunft, der Reife
der Oliven sowie des vorherrschenden Klimas unterschiedlichste Geschmacksnuancen annehmen kann.
Quelle: http://www.gutekueche.at/olivenoel-artikel-1590
http://www.vitamine.com/vitamintabelle/olivenoel/
Herkunft / Qualitätsmerkmale
Die meisten im Handel erhältlichen Olivenöle sind entweder komplett kaltgepresst oder bestehen aus einer Mischung aus kaltgepressten und raffinierten Olivenölen. Die Oliven werden vor der Verarbeitung geerntet, gewaschen und zerkleinert. Anschließend können verschiedene Verfahren angewendet werden, um das hochwertige Olivenöl zu gewinnen. Durch Pressen oder Zentrifugieren wird das native Olivenöl gewonnen. Bei der Raffination werden höhere Temperaturen eingesetzt, um das Verfahren effizienter zu machen. Der Olivenbaum, von dem die verwendeten Oliven stammen, ist bereits seit vielen tausend Jahren bekannt. Bis heute werden sie vor allem im Mittelmeerraum angebaut.Anwendung in der Küche
Olivenöl ist ein fester Bestandteil der mediterranen Küche. Hier werden die verschiedenen Geschmacksnuancen, die Olivenöl aufgrund der Herkunft der Oliven annehmen kann, für verschiedenste Einsatzzwecke verwendet. Olivenöl kann aufgrund seines hohen Rauchpunkts zum Braten, Frittieren und Kochen genutzt werden. So können sowohl Fisch- als auch Fleischgerichte dadurch eine angenehme Geschmacksnote erhalten. Olivenöl passt gut mit mediterranen Kräutern wie Oregano und Basilikum zusammen. Das Öl wertet Marinaden, Saucen, Salate, Gemüsegerichte und Paste mit seinen verschiedenen Geschmacksnuancen auf.Unsere Rezept Empfehlungen
- Tomaten in Olivenöl
- Püree mit Olivenöl
- Kernöl-Olivenöl-Pesto
- Brot mit Olivenöl
- Kartoffelsalat mit Olivenöl
Gesundheit
Olivenöl besteht zu mehr als drei Vierteln aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es gehört daher zu den gesündesten Speiseölen. Olivenöl kann die Tätigkeit des Darms anregen und somit einer Darmträgheit entgegenwirken. Durch den regelmäßigen Verzehr lässt sich das Risiko von Krebserkrankungen und Herz-Kreislauferkrankungen sowie Arteriosklerose mindern. Olivenöl stellt außerdem eine wirkungsvolle Vorbeugung gegen Magen- und Darmgeschwüre dar.Sonstiges
Olivenöl kann in mehrere verschiedene Güteklassen eingeteilt werden:- Natives Olivenöl extra: Dieses Olivenöl wird ausschließlich kaltgepresst, ohne Zufuhr von Wärme. Der Säuregehalt ist kleiner als 0,8 Prozent.
- Natives Olivenöl: Auch natives Olivenöl wird kaltgepresst, allerdings darf der Säuregehalt bis 2 Prozent betragen.
- Olivenöl: Es handelt sich um eine Mischung aus nativem und raffiniertem Olivenöl.
Vitamintabelle für 100 g Olivenöl | |
---|---|
Vitamin A | 0.12 mg |
Vitamin B1 | 0 mg |
Vitamin B2 | 0 mg |
Vitamin B6 | 0 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Vitamin C | 0 mg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin E | 11.91 mg |
Folsäure | 0 µg |
Pantothensäure | 0 mg |
Biotin | 0 µg |
Retinol | 157 µg |
Carotin | 220 µg |
Niacin | 0 µg |
Quelle: http://www.gutekueche.at/olivenoel-artikel-1590
http://www.vitamine.com/vitamintabelle/olivenoel/
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