Frost verbessert das Aroma
Die kleinen runden Köpfe sind keine eigenen Kohlköpfe, sondern die Knospen der Rosenkohlpflanze. Diese wachsen zu Dutzenden am Stiel der Pflanze. Wie alle Kohlsorten ist auch Rosenkohl sehr gesund: Er enthält etliche Mineralstoffe, außerdem verschiedene B-Vitamine sowie viel Vitamin C. Ähnlich wie Grünkohl verbessert auch Rosenkohl seinen Geschmack, wenn die Pflanze Frost oder kalten Temperaturen ausgesetzt war. Ein Teil der enthaltenen Stärke wandelt sich dann in Zucker um, der Kohl wird aromatischer und milder.Rosenkohl einkaufen und zubereiten
Als klassisches Wintergemüse hat Rosenkohl etwa von September bis in den März hinein Saison. Der frühe Rosenkohl hat dabei meist hellgrüne Blätter, später geerntete Sorten sind eher dunkelgrün. Seltener zu finden ist lilafarbiger Rosenkohl. Diese Variante unterscheidet sich geschmacklich nicht vom grünen Rosenkohl. Frischen Rosenkohl erkennt man an festen, geschlossenen Röschen ohne welke oder gelbe Blätter. Die Schnittflächen an den Strünken sollten glatt und hell sein.Vor dem Kochen die äußeren Blätter entfernen, den Strunk zurückschneiden und kreuzweise einschneiden. So garen das Innere der Röschen und die äußeren Blätter gleich schnell. Den Rosenkohl in Salzwasser je nach Größe etwa acht bis zwölf Minuten kochen. So bleiben die Röschen fest und haben noch etwas Biss. Wer den intensiven Kohlgeschmack ein wenig abmildern möchte, gibt etwas Zucker oder Milch in das Kochwasser. Menschen mit empfindlichem Magen können ihn auch mit etwas Kümmel oder Fenchelsamen zubereiten, um ihn bekömmlicher zu machen. Als Beilage serviert schmeckt Rosenkohl sehr gut mit etwas Butter und Muskatnuss oder wahlweise einigen angerösteten Mandelblättern. Auch als Auflauf oder Quiche sowie püriert als feine Suppe macht er sich hervorragend. Eine weitere Möglichkeit der Zubereitung ist es, die Blätter einzeln abzutrennen und kurz zu blanchieren. Danach die Blätter in der Pfanne kurz anbraten oder nach Belieben mit anderem Gemüse vermischt als Salat servieren. Sehr gut passen dazu auch angebratene Apfelspalten.
Richtig lagern
Rosenkohl hält sich nicht so lange wie andere Kohlsorten. Im Kühlschrank ist er etwa vier Tage haltbar. Frischer Rosenkohl lässt sich aber auch sehr gut einfrieren. Dazu die geputzten Röschen zuvor etwa fünf Minuten blanchieren und leicht trocken tupfen.Quelle: NDR.de
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