Donnerstag, 26. Mai 2016

Datteln

Das sollten Sie über die Datteln wissen


Wer eine der schönen Dattelpalmen als grünen „Mitbewohner“ zuhause hat, wird mit größter Wahrscheinlichkeit nie ihre süßen Früchte ernten können. Denn bevor sie tragen, brauchen die Palmen mindestens 8-10 Jahre Zeit und dazu noch das passende tropische Klima. Dann allerdings belohnen sie die Geduld bei der Kultivierung etwa 100 Jahre lang mit bis zu 200 süßen Früchten, die etwa 8-10 cm lang werden. Unter einer rötlich-braunen Schale verbirgt sich das weiße Innere mit dem ungenießbaren Kern.
Als die beste aller Dattelsorten gilt die sogenannte Königsdattel, die aus Tunesien, Algerien und Marokko zu uns kommt.

Palmenhain von Elche

 

Der Palmenhain von Elche (Spanisch: El Palmeral de Elche, Valencianisch: Palmerar d'Elx) ist eine Palmenpflanzung in der spanischen Stadt Elche, Region (Valencia). Sie ist die größte Palmenpflanzung in Europa.
Der Palmeral erstreckt sich über eine Fläche von 1,5 km² innerhalb der Stadt Elche und schließt den Stadtpark (Parque Municipal) und viele Obstgärten mit ein. Er enthält über 11.000 Palmen, vor allem Dattelpalmen. Einige davon erreichen ein Alter von rund 300 Jahren. Auf seinem Höhepunkt im 18. Jahrhundert umfasste der Palmeral eine etwa doppelt so große Fläche und rund 200.000 Palmen. Die Datteln werden im Dezember geerntet. Die größte Palme ist die „Kaiserliche Palme“ (Palmera Imperial), diese hat sieben Stämme und dadurch die Anmutung eines Kandelabers. Die Palme wurde nach Kaiserin Sissi benannt, die die Pflanzung 1894 besucht hatte. Im Jahr 2000 wurde der Palmeral von Elche in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.
(Quelle: wikipedia)


 

Saison: 
Datteln frisch vom Baum bekommt man bei uns vor allem von Oktober bis Januar; getrocknete Datteln dagegen kann rund ums Jahr kaufen.

Herkunft: 
Die ursprüngliche Heimat der Datteln liegt in Afrika; längst wachsen die Palmen mit den von Natur aus süßen Früchten aber auch in Israel, Iran, Irak, Griechenland, Australien sowie in den subtropischen Gegenden der USA (z.B. Florida, Kalifornien).

Geschmack: 
Datteln schmecken honigsüß, wobei frische Früchte eine etwas dezentere Süße haben als getrocknete.


Wie gesund sind eigentlich Datteln?

Nicht nur in Afrika haben Datteln einen guten Ruf als ebenso leckere wie nahrhafte Früchte – sie sind reich an leicht verdaulichem Fruchtzucker sowie an Eiweiß und Mineralstoffen. Vor allem getrocknete Datteln können mit einem hohen Anteil an Magnesium, Phosphor und Kalzium punkten. Besonders beachtlich ist auch der Gehalt an verschiedenen Vitaminen der B-Gruppe und an Vitamin D in Datteln. Übrigens: Datteln sind zwar wegen des hohen Zuckergehalts ziemlich kalorienreich, enthalten aber wie andere Früchte auch kaum Fett.


Nährwerte von Datteln pro 100 Gramm
Kalorien 277
Eiweiß 2 g
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 65 g
Ballaststoffe 9 g

Einkaufs- und Küchentipps für Datteln:


Einkauf: 
Datteln sind meist in Spankörbchen oder Schachteln verpackt. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schont die empfindlichen Früchte auch vor Druckstellen. Achten Sie bei frischen Datteln darauf, dass ihre Haut prall und matt glänzend wirkt.


Lagerung: 
Frische Datteln halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks 4-5 Tage; getrocknete Datteln bleiben bei maximal 2°C fast unbegrenzt genießbar.

Vorbereiten: 
Die Vorbereitung von Datteln geht kinderleicht – einfach mit einem spitzen Messer einmal der Länge nach bis zum Kern einschneiden und den Kern herauslösen.

Zubereitungstipps für Datteln:Mit ihrer Süße bilden Datteln einen interessanten Kontrast zu Schinken oder Speck, weshalb die Spanier diese Kombi zu ihren berühmtesten und beliebtesten Tapas zählt. Noch raffinierter lässt sich diese Köstlichkeit zubereiten, wenn man die Datteln vor dem Umwickeln mit Schinken füllt wie bei unseren gefüllten Datteln.  Im arabischen Raum schätzt man Datteln fein geschnitten in Getreidegerichten wie etwa gedünsteter Hirse, aber auch dem mediterranen Zucchini-Gemüse oder einem eher nordeuropäischen Wirsing-Apfel-Gemüse tut die feine Süße gut. Einen Versuch wert ist außerdem die ausgefallene Balsamico-Dattel-Sauce, die toll zu Gegrilltem passt. 

Einige Rezepte:

 

 

        Gefüllte Datteln in Schinken gebraten 

          Zutaten für 12 Stück

12 Datteln (ca. 220 g)
30 g Walnusskerne
6 Salbeiblätter
120 g junger Ziegenkäse
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Scheiben Parmaschinken
100 g Babysalat-Mix
½ Zitronen
1 EL Olivenöl extra vergine
  

Zubereitung

Datteln häuten und längs einritzen, Steine entfernen.Walnüsse ohne Fett rösten und hacken.
Salbeiblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken.Beides mit dem Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.Käsemasse in die Datteln füllen.
Schinken in 12 gleich große Stücke schneiden und jede gefüllte Dattel mit 1 Stück umwickeln. Gefüllte Datteln mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen.Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Zitrone auspressen. 1 EL Saft mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen und mit dem Salat mischen. Salat auf Teller verteilen und zusammen mit den gefüllten Datteln servieren.

Mariniertes Ingwer-Zucchini-Gemüse mit Datteln und Koriander

 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Zucchini 
2 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 200 g) 
1 Stück Ingwer (ca. 30 g) 
50 g Datteln (entsteint) 
3 EL Rapsöl 
Salz 
 Pfeffer 
1 Zitrone 
6 Stiele Koriander 

 

Zubereitung: 

Zucchini waschen, putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. 
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Datteln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. 
Mit dem Ingwer mischen. 
Zucchini in 2 Portionen in einer beschichteten Pfanne in jeweils 1 EL Rapsöl etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter das Ingwer-Dattel-Gemisch heben.Restliches Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Zucchini-Gemüse geben.Zitrone halbieren und auspressen. 3 EL Zitronensaft zum Gemüse geben und zugedeckt etwa 30 Minuten marinieren. 

Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Koriander zum Gemüse geben.Gemüse mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Zum Transportieren in eine gut schließende Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) geben. Schmeckt gut zusammen mit gegriller Hähnchenbrust und Reis.




Balsamico-Dattel-Sauce mit Zwiebeln und Pinienkernen 

 

Zutaten für 4 Portionen


2 EL Pinienkerne (ca. 20 g) 
200 g kleine Schalotten 
6 Datteln (ca. 80 g) 
8 EL Balsamessig 
125 ml klassische Gemüsebrühe 
1 TL Speisestärke 
Salz 
Pfeffer 


Zubereitung

 

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Grob hacken.

Schalotten schälen, dabei die Wurzelansätze nicht abschneiden. Schalotten halbieren und mit der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, ab und zu umrühren.


Inzwischen die Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Balsamessig mit Stärke verrühren. Datteln und Balsamessig zu den Zwiebeln geben und einmal aufkochen.

Die Sauce ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pinienkernen bestreut servieren.


Zusätzlicher Tipp
Die Sauce schmeckt auch sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch und Geflügel oder zu kaltem Braten. 

Quelle: eatsmarter.de

 

 

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