Samstag, 1. Oktober 2016

Ernährung bei Sodbrennen


GünstigUngünstig
Brot und Backwaren, SüßwarenFein geschrotetes Vollkornbrot, Vollkorn-Knäckebrot, Vollkornbrötchen, ZwiebackOfenfrisches Brot, Weißbrot, Toastbrot, grobe Vollkornbrote, Pfannkuchen, Schokolade, Waffeln, Kuchen, Torten, Kekse, fette und gezuckerte Backwaren, Eiscreme, Bonbons
BeilagenVollkornnudeln, Hartweizennudeln, Vollkornreis, Kartoffeln, KartoffelbreiPommes, Kroketten, Kartoffelpuffer, Kartoffelsalat
Obst
(2 Portionen/Tag)
Säurearmes Obst: Banane, Weintrauben, Mango, Honigmelone, Birne, Marillen, Erdbeeren (frisch), Papaya, Wassermelone, Apfel (Jonagold, Gala, Gloster, Golden Delicious), Aprikose, Pflaume, PfirsichSäurereiches Obst: Mandarine, Grapefruit, Pampelmuse, Orange, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Ananas.
Stark gezuckerte Obstkonserven und Obstmus.
Nach individueller Verträglichkeit: Beeren, Avocado
Gemüse
(3 Portionen/Tag)
Alle Salatsorten, Möhren, Gurke, Tomate, Fenchel, Aubergine, Artischocken, Spinat, Zucchini, Spargel, Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen, Kürbis, Kohlrabi, Rote Beete, SteckrübeHülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen), Gurkensalat, Kohlsalate, Meerrettich, Zwiebeln, Knoblauch, Sauerkraut, Rotkraut.
Nach individueller Verträglichkeit: Paprikagemüse, Kohlgemüse, Lauch, Pilze
Nüsse und SamenNach individueller VerträglichkeitGesalzene Nüsse
Fette und Öle
(ca. 1-2 EL Öl/Tag)
Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl und ButterFette Brühen, Soßen und Suppen, große Mengen an Streich- und Kochfett, Mayonnaise
Getränke
(ca. 2 Liter/Tag)
Stilles Wasser, ungezuckerter TeeWasser mit Kohlensäure, Fruchtsaft, Softdrinks, Kakao, Alkohol. Nach individueller Verträglichkeit: Kaffee (in Maßen). Vorsicht mit sehr kalten oder sehr heißen Getränken
Fisch und MeeresfrüchteForelle, Garnelen, Krabben, Heilbutt, Kabeljau, Karpfen, Scholle, Seezunge, SteinbuttFisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt;
Aal, Hering, Makrele, Thunfisch;
Panierter oder geräucherter Fisch
Wurstwaren und FleischCorned Beef, Putenbrustaufschnitt, Koch- und Lachsschinken, Kassler, Aspik
Hühnerfleisch, Putenfleisch,
Schweinefilet,
Schweinerücken, Rinderfilet
Leberwurst, Mettwurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst; Bockwurst, Bratwurst, Blutwurst, Fleischkäse/Leberkäse, Nackenfleisch,
Bauchspeck, Eisbein;
Paniertes und frittiertes Fleisch
EierEier, fettarm zubereitetFette Eierspeisen
Milch- und Milchprodukte,
Käse
Milch 1,5 % Fett, Buttermilch, Magerquark, Naturjoghurt 1,5 % Fett;
Käse 30-40 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Frischkäse; besonders mager: Harzer Käse, körniger Frischkäse
Milch 3,5 % Fett, Naturjoghurt 3,5% Fett, Sahnequark, Mascarpone, Sahne, Schmand und Creme fraiche;
Käse >45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse,
Mozzarella und Frischkäse;Pudding, Milchreis,
Fruchtjoghurt, Fruchtquark,
Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch
GewürzeGetrocknete oder tiefgefrorene KräuterScharfe Gewürze: Chili, Curry, Knoblauch-/Zwiebelpulver, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf, Senf

 

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