Günstig | Ungünstig | |
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Brot und Backwaren, Süßwaren | Fein geschrotetes Vollkornbrot, Vollkorn-Knäckebrot, Vollkornbrötchen, Zwieback | Ofenfrisches Brot, Weißbrot, Toastbrot, grobe Vollkornbrote, Pfannkuchen, Schokolade, Waffeln, Kuchen, Torten, Kekse, fette und gezuckerte Backwaren, Eiscreme, Bonbons |
Beilagen | Vollkornnudeln, Hartweizennudeln, Vollkornreis, Kartoffeln, Kartoffelbrei | Pommes, Kroketten, Kartoffelpuffer, Kartoffelsalat |
Obst (2 Portionen/Tag) | Säurearmes Obst: Banane, Weintrauben, Mango, Honigmelone, Birne, Marillen, Erdbeeren (frisch), Papaya, Wassermelone, Apfel (Jonagold, Gala, Gloster, Golden Delicious), Aprikose, Pflaume, Pfirsich | Säurereiches Obst: Mandarine, Grapefruit, Pampelmuse, Orange, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Ananas. Stark gezuckerte Obstkonserven und Obstmus. Nach individueller Verträglichkeit: Beeren, Avocado |
Gemüse (3 Portionen/Tag) | Alle Salatsorten, Möhren, Gurke, Tomate, Fenchel, Aubergine, Artischocken, Spinat, Zucchini, Spargel, Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen, Kürbis, Kohlrabi, Rote Beete, Steckrübe | Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen), Gurkensalat, Kohlsalate, Meerrettich, Zwiebeln, Knoblauch, Sauerkraut, Rotkraut. Nach individueller Verträglichkeit: Paprikagemüse, Kohlgemüse, Lauch, Pilze |
Nüsse und Samen | Nach individueller Verträglichkeit | Gesalzene Nüsse |
Fette und Öle (ca. 1-2 EL Öl/Tag) | Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl und Butter | Fette Brühen, Soßen und Suppen, große Mengen an Streich- und Kochfett, Mayonnaise |
Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | Stilles Wasser, ungezuckerter Tee | Wasser mit Kohlensäure, Fruchtsaft, Softdrinks, Kakao, Alkohol. Nach individueller Verträglichkeit: Kaffee (in Maßen). Vorsicht mit sehr kalten oder sehr heißen Getränken |
Fisch und Meeresfrüchte | Forelle, Garnelen, Krabben, Heilbutt, Kabeljau, Karpfen, Scholle, Seezunge, Steinbutt | Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt; Aal, Hering, Makrele, Thunfisch; Panierter oder geräucherter Fisch |
Wurstwaren und Fleisch | Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Koch- und Lachsschinken, Kassler, Aspik Hühnerfleisch, Putenfleisch, Schweinefilet, Schweinerücken, Rinderfilet | Leberwurst,
Mettwurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst;
Bockwurst, Bratwurst, Blutwurst, Fleischkäse/Leberkäse, Nackenfleisch, Bauchspeck, Eisbein; Paniertes und frittiertes Fleisch |
Eier | Eier, fettarm zubereitet | Fette Eierspeisen |
Milch- und Milchprodukte, Käse | Milch 1,5 % Fett, Buttermilch, Magerquark, Naturjoghurt 1,5 % Fett; Käse 30-40 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Frischkäse; besonders mager: Harzer Käse, körniger Frischkäse | Milch 3,5 % Fett, Naturjoghurt 3,5% Fett, Sahnequark, Mascarpone, Sahne, Schmand und Creme fraiche; Käse >45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Mozzarella und Frischkäse;Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch |
Gewürze | Getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter | Scharfe Gewürze: Chili, Curry, Knoblauch-/Zwiebelpulver, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf, Senf |
Sie finden hier Information über Vitamine, Nährstoffe und Verwendungsmöglichkeiten einzelner Nahrungsmittel.
Samstag, 1. Oktober 2016
Ernährung bei Sodbrennen
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