Brot und Backwaren, Süßwaren | Sauerteigbrot, hefefreie Backwaren, Haferflocken, Müsli ohne Zucker, Marmelade, Honig | Weißbrot, Toastbrot, Weizen- und Milchbrötchen, Kuchen, Torten, Kekse, Eiscreme, Bonbons, Chips, Schokolade, Nougat, Erdnusscreme, Marzipan, Waffeln, Zucker und künstlicher Süßstoff (auch in Light-Produkten) |
Beilagen | Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln | Hartweizennudeln, geschälter Reis, Bratkartoffeln |
Obst (2 Portionen/Tag) | Frisches Obst: Äpfel, Aprikosen, Melone, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Litschi, Mango, Kaki, Kirschen, Johannisbeeren, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen | Nach individueller Verträglichkeit: Ananas, Bananen, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Papaya, Rhabarber; Ungeeignet: kandiertes Trockenobst, überreifes Obst, Obstkonserven |
Gemüse (3 Portionen/Tag) | Brokkoli, Chicorée, Gurke, grüner Salat, Karotten, Kohlrabi, Kohlsorten, Kürbis, Lauch, Mais, Mangold, Paprika, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spargel, Zwiebeln, Zucchini | Nach individueller Verträglichkeit: Auberginen, Avocado, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen, Spinat, Sauerkraut, Sprossen, Tomaten, Pilze; Gewürzgurken/milchsauer eingelegte Gemüse, Konserven |
Nüsse | Chiasamen, Esskastanien, Kokosnuss, Kürbiskerne, Leinsamen, Macadamia, Pinienkerne, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne | Nach individueller Verträglichkeit: Erdnüsse, Pistazien, Haselnüsse, Walnüsse |
Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | Wasser, Kräutertees (außer Brennnessel), Ingwer-Tee; nach individueller Verträglichkeit: frische, nicht zitrushaltige Obstsäfte, Gemüsesäfte ohne Tomaten (außer Sauerkraut); Reis-, Hafer-, Kokosmilch | Milchsauer vergorene Säfte und Limonaden, Cola, Kaffee, Schwarztee, Alkohol (insb. Bier und Rotwein) |
Fisch und Meeresfrüchte | Frisch gefangene oder tiefgefrorene Süß- und Salzwasserfische | Fischkonserven, z. B. Thunfisch, Trockenfisch, Räucherfisch, Sardellen, Kaviar, marinierter Hering, Salzhering. Schalentiere: Flusskrebs, Garnelen, Hummer, Shrimps, Krabben |
Wurstwaren und Fleisch | Grundsätzlich frisches oder tiefgefrorenes Fleisch und Geflügel (mit Schweinefleisch haben einige Betroffene Probleme) | Gepökelte Fleischwaren (etwa Speck, Putenbrustaufschnitt, Lachsschinken, Kassler), Leber, Rohwürste (Salami, Cervelatwurst, Mettwurst), roher Schinken; mariniertes, getrocknetes Fleisch |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eigelb Milch, Buttermilch, Sahne, Speisequark, Naturjoghurt, Frischkäse, Mascarpone, Mozzarella, Ricotta, junger Gouda, Butterkäse | Eiweiß; Tyraminhaltige Käsesorten – das sind länger gereifte wie etwa Bergkäse, Brie, Camembert, Chester, Cheddar, Edamer, Emmentaler, Gruyère, Parmesan, Roquefort, Tilsiter, Schmelzkäse, Schimmelkäse wie Gorgonzola, Harzer; Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch (als Fertigprodukte) |
Sie finden hier Information über Vitamine, Nährstoffe und Verwendungsmöglichkeiten einzelner Nahrungsmittel.
Samstag, 1. Oktober 2016
Ernährung bei Migräne
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